《山海经》读后感
《山海经》是一部先秦古籍,它主要记述了古代的地理、物产、神话、巫术、宗教等方面的内容,也包括了一些古代史、医药、民俗、民族等方面的内容,还记载了许多具有神话传说性质的奇怪事件,称得上是我国古代一部奇特的百科全书。
这本书所记事物的地理位置是以中国的中原为中心,向四面展开铺叙。其中描述《山经》五卷是从南方开始,依照南、西、北、东、中的顺序,最后到达九州中部;海经八卷分海外四经和海内四经,也是依照南、西、北、东、中的顺序来描述;大荒经四卷则是依照东、西、南、北的"顺序进行描述;最后一卷是海内经。
我特别想找到书中的当扈,传说中的一种异兽,《山海经·西山经》:"(上申之山)其鸟多当扈,其状如雉,以其髯飞,食之不眴目。"
当扈是一种怪鸟,样子像传说中雉。当扈图有二形:其一以须毛飞,其二似雉。郭璞《图赞》:"鸟飞以翼,当扈则须。废多任少,沛然有余。轮运于毂,至用在无。"吃了它的肉就能治疗近视!又东二十里,曰历儿之山,其上多橿,多杤木,是木也,方茎而员叶,黄华而毛,其实如楝,服之不忘。