周六,我和妈妈一起去电影院,观看了动物三部曲之一的《我们诞生在*》,这是一部讲述了它们在神秘的自然保护区出生、成长的感人故事。在影片中,我见识了一个完全陌生的世界,没想到动物们的生活会如此精彩,令我印象深刻是雪豹达娃和金丝猴淘淘的故事。
达娃是一只雌性雪豹,她有两个出生不久的孩子,像所有的妈妈一样,无微不至地照顾着她的孩子,不让他们受到一点伤害。一次,她在自己的领地闻到了陌生的气味,她走出洞穴,看到了一只雌性雪豹虎视眈眈地盯着她,向她发出挑战,达娃毫不畏惧,向来犯之敌走去,侵略者似乎感到了达娃的勇气,知趣地离开了。
日子一天天过去,达娃的孩子也长大了,到了该学习捕猎的年龄。可是,达娃并没有让孩子们学习捕猎的打算,每次捕猎她都独自行动,小雪豹们只是在旁边看着妈妈捕猎,从来也不参与,好像在看一场与自己不相关的游戏。不久后的一天,达娃正在享用丰盛的晚餐——这是她刚捕获的一只岩羊。这时她的老敌人——还是上次入侵的雪豹,带着她的三个孩子再一次出现在她们的领地,二话不说就争夺她们的美食和领地,达娃知道自己寡不敌众,自己的孩子也帮不上什么忙,于是她带着孩子无可奈何地离开了自己的家园。来到了一片荒凉之地,没有了食物,没有了家园,最终客死他乡,可她的孩子只能孤苦伶仃地望着远方,不知如何才能在这恶劣的环境中生存下去。
金丝猴淘淘的童年却是另一番景象,虽然很小的时候也像别的孩子一样享受着父母的呵护。可是好日子很快结束了,还不到两岁的淘淘再也感觉不到父母昔日的疼爱了,父亲总是把他推开怀抱,无奈之下,淘淘离开父母,从此每天和一群流浪猴在一起。最开始的时候,他也感到很孤独,也很沮丧,不知道怎样和同类相处。日复一日,他似乎厌倦了流浪猴的自私与散漫,后来,他决定回到自己家中,这时候的淘淘已经能够自食其力。有一天,他和妹妹在外面玩耍。突然,一只仓鹰飞来,淘淘非常机警地通知其它金丝猴保护自己的孩子,仓鹰朝着他的妹妹扑过去,淘淘也飞快地朝着妹妹奔去,及时地拯救了妹妹,他也因此成了家族中的大英雄。
看到这里,我想起《特别狠心特别爱》这本书中的有个词:“*妈妈”——*母亲溺爱孩子,什么事情都替孩子包办,使孩子缺乏独立生活的能力,不能面对挫折,不能克服困难,成为长不大的婴儿。亲爱的爸爸妈妈,请教会我们生存本领,不要把我们看作长不大的小孩,我们依靠您一能时,但不能依靠您一世。请您把生存的舞台让给我们,让我们成为一个对社会有用的人。