生命的轮回中的欣喜、温润与伤感
*西部广袤疆域上自然流淌的春夏秋冬,春夏秋冬风情万种里各安天命的雪豹、大熊猫和金丝猴们的家庭,演绎了生命起始的欣喜,亲情关爱的温润,成长独立的不易,以及终究别离的淡淡感伤。跟随季节迁徙的藏羚羊与丹顶鹤们,在这里,是时间的使者,也是轮回里的一员。寓意满满的丹顶鹤,据说每只都承载着一个灵魂的丹顶鹤,在雪豹达娃逝去的那刻,飞向天际,串起看似不相关联的三个故事,也影射着大自然一切间千丝万缕的关联。
《我们来自*》没有绝大部分野生纪录片的惊心动魄,也不涉及人类的侵扰,它的呈现浅尝辄止。正因为浅尝辄止,所以主旋律是温润的,即便不乏死亡。故事淡淡地展开,像秋日午后旭阳中一串模糊的甜梦,人醒梦逝,只余下一丝温暖在嘴角若隐若现。太适合父母儿童一家亲地来观剧了。
周迅的配音,及格,无大违和,也没惊艳,至少不是我钟情的风格。
摄影倒是感人至深的。画面有多美,摄影师们就有多辛劳。千万不要错过片尾字幕环节,点滴都是心血和彩蛋。